Rezepte

Gegrillte Hähnchenbrust an Linsensalat und Dip vom Adipositaszentrum Havelland

„Schwarz – Rot – Gold“
Gegrillte Hähnchenbrust an Linsensalat und Dip

Zutaten für 4 Portionen:
4 Stk. Hähnchen (á 150g)
10 ml Öl
Curry, Salz

Dip:
200 g Quark 20 %
100 ml Milch 1,5 %
50 g Kapern
50 g Tomatenmark

Salat:
100 g Belugalinsen (roh)
60 g Paprika
80 g Gurke
80 g Kirschtomaten
80 g Fetakäse
30 g Lauchzwiebel
Pfeffer, Salz, Zitronensaft

Zubereitung:

- Beluga-Linsen in einem Topf mit ausreichend Wasser und ausreichend Salz nach Angabe kochen, Linsen abgießen und kaltstellen
- das Hähnchen abtupfen, dann salzen und mit Curry bestreichen und anschließend auf dem Grill oder
  einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl von beiden Seiten braten oder grillen
- die Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden
- die Kirschtomaten waschen und klein schneiden
- die Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden
- den Fetakäse in kleine Würfel schneiden
- die Linsen, Paprika, Tomaten, Lauchzwiebel und Feta zusammengeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- die Kapern aus dem Glas nehmen und klein hacken
- den Quark mit Milch verdünnen und dann mit dem Tomatenmark und den Kapern verrühren, ggf. mit Salz nochmal abschmecken
- zum Schluss alles auf einem Teller anrichten

TIPP:

Nährwerte pro Portion:
Energie: 277 kcal · Protein: 29,8 g · Fett: 11,7 g · Kohlenhydrate: 19,6 g


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Weihnachtsnüsse vom Adipositaszentrum Havelland

Weihnachtsnüsse

Zutaten
100 g Nussmischung natur
1/4 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Reissirup oder Ahornsirup
1 EL Wasser
1 TL gehackter Rosmarin

Zubereitung:

- den Rosmarin waschen, die Nadeln von den Stängeln zupfen und fein hacken
- die Nussmischung in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker, Reissirup, Wasser und dem Rosmarin vermengen
- die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10 - 15 min. bei 160 ºC im Ofen rösten

TIPP:

Nährwerte pro Portion (25 g):
Energie: 177 kcal · Protein: 5,3 g · Fett: 13,5 g · Kohlenhydrate: 7,5 g


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Buttermilchgelee mit Früchten ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Buttermilchgelee mit Früchten

Zutaten für 6 Personen

Zubereitung:

- Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen
- Buttermilch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren
- die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen bis sie flüssig ist, etwas kalte Buttermilch zugeben und anschließend die Masse in die restliche Buttermilch einrühren
- die fertige Buttermilchmasse in Schälchen füllen und für 2 h im Kühlschrank fest werden lassen
- das Obst waschen und auf dem Dessert dekorieren

TIPP:

Nährwerte pro Portion:
Energie: 75,8 kcal · Protein: 4,4 g · Fett: 0,6 g · Kohlenhydrate: 18,4 g


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Blumenkohl mit Hähnchen und Schnittlauchquark ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Blumenkohl mit Hähnchen und Schnittlauchquark

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden
- eine Marinade aus Rapsöl (4 EL), Paprika edelsüß, geräuchertem Paprika, Kräutersalz, Pfeffer und Muskat herstellen
- die Marinade über den Blumenkohl geben, vermengen und ca. 10 min ziehen lassen
- den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20 – 25 min auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze garen und nach etwa 15 min wenden
- in der Zwischenzeit den Magerquark cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frischen Kräuter zufügen
- das Hähnchen salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl von beiden Seiten braten
- zum Schluss alles auf einem Teller anrichten

TIPP:

Nährwerte pro Portion:
Energie: 345 kcal · Protein: 34 g · Fett: 20 g · Kohlenhydrate: 7 g


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Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

- Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel
  der Stangen schälen
- Spargel längs halbieren, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser
  etwa 5 Minuten garen
- kalt abschrecken, abtropfen lassen und kurz in einer Pfanne mit wenig Öl leicht anbraten
- den Rucola waschen und in einem Geschirrtuch trocken tupfen
- Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden
- Heidelbeeren waschen
- den Feta kleinschneiden
- Essig mit Wasser, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl
  zu einem Dressing verquirlen
- Spargel, Rucola, Feta, Heidelbeeren und die Erdbeeren in eine Schüssel geben und
  mit dem Dressing vermengen

TIPP:

Nährwerte pro Portion:
Energie: 271 kcal · Protein: 12 g · Fett: 18 g · Kohlenhydrate: 12 g


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Haferflockenplätzchen mit Banane ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Haferflockenplätzchen mit Banane

Zutaten für ein Blech ca. 30 Stück

Zubereitung:

In einer Schüssel die zwei geschälten Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken, bis ein Brei entsteht. Dazu die Haferflocken geben und den Teig vermischen. Für den winterlichen Geschmack kann man Zimt oder andere Gewürze mit in den Teig geben.

Backpapier auf ein Blech legen und den Herd auf 175°C Ober-Unterhitze aufheizen. Von dem Teig kleine etwa gleich große Kugeln formen. Zur Orientierung ein Keks wiegt etwa 15g. Die Kugeln auf dem Blech verteilen und flach drücken. Die Kekse etwa 15 Minuten backen.

TIPP:

Nährwerte pro Stück (ca.15g):
Energie: 15 kcal · Protein: 0,5 g · Fett: 0,2 g · Kohlenhydrate: 3 g

Nährwert mit Mandelcreme:
Energie: 38 kcal · Protein: 2 g · Fett: 2 g · Kohlenhydrate: 3 g


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Kräuterreis mit Hähnchengeschnetzelten und Pilzen ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Kräuterreis mit Hähnchengeschnetzelten und Pilzen

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

In einem Topf 1Liter Wasser aufsetzen und salzen. Den Reis in einem Sieb spülen, bis das Wasser klar ist. Wenn das Wasser kocht den Reis bis zum gewünschten Gar grad kochen lassen.

Champignons in Scheiben schneiden und die Zwiebel in kleine Würfel. Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und in Streifen schneiden. Das Hühnchen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten und mit Salz und Paprika würzen. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln mit den Champignons anbraten und mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Milch ablöschen, bei wenig Flüssigkeit mit Wasser aufgießen. Etwa nach 5-7 Minuten das Hähnchen dazugeben und alles zusammen nochmal abschmecken.

Wenn beim Reis das Wasser fast verdunstet ist, die Garstufe prüfen. Ist er gar, das Restwasser abgießen und die Kräuter untergeben.

TIPP:

Gut für Magen und Darm
„Wer wohldosiert und angemessen Küchenkräuter verwendet, profitiert nicht nur von deren Genusswert, sondern kann dadurch zu Gesundheit und Wohlbefinden beitragen.“
18.08.2020 / Autor: Engelbert Kötter, Walldürn-Rippberg

Appetitanregend: Bitterstoffe in Salbei, Lorbeer, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano oder Wermut fördern den Appetit.

Magendarm-beruhigend: Viele Kräuter beruhigen den Magen, entkrampfen und schützen so vor Blähungen (z. B. Dill, Fenchel, Wacholder, Bohnenkraut).

Entwässernd: Küchenkräuter wie Petersilie, Basilikum, Kresse und Borretsch regen die Nierentätigkeit und Harnbildung an.


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Gebratener Kürbis an Salat mit Mozzarella ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Gebratener Kürbis an Salat mit Mozzarella

Zutaten für 2 Personen

Zubereitung:

Den Salat, die Tomaten, die Paprika und auch den Kürbis gut waschen. Salat in einem Sieb abtropfen lassen und den Kürbis trocken tupfen. Die Paprika aufschneiden, entkernen und in kleine Rauten oder Rechtecke schneiden.Vom Kürbis etwa ein Viertel ausschneiden und die Kerne innen entfernen, dann das Viertel in schmale, etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.

Eine Pfanne mit ein wenig Öl aufstellen und heiß werden lassen. Dann den Kürbis von jeder Seite etwa 3-5 Minuten anbraten, dabei gerne schon mit Salz und Pfeffer würzen. Die klein geschnittene Paprika nach dem Kürbis 5-6 Minuten anbraten und ebenfalls würzen, dabei immer mal wieder wenden.

Tomaten halbieren und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Salat zusammen mit den Tomaten auf dem Teller anrichten, darüber den Mozzarella verteilen. Den gebratenen Kürbis und die Paprika an den Salat legen und eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer würzen. Über den angerichteten Salat das Kürbiskernöl verteilen.

TIPP:

Thema Hokkaido - Kürbis
Klein aber oho! – schon in 100 g Fruchtfleisch dieses kleinen Kürbisses stecken ganze 30 mg Vitamin C, dazu kommen noch 1,7 Gramm Eiweiß, 0,5 Gramm Fett und 5,5 Gramm Kohlenhydrate.

Die auffallend leuchtende Farbe verdankt der Kürbis dem gesunden Beta-Carotin. Dieses steckt vor allem in der essbaren Schale, daher ist es sinnvoll den Kürbis nicht zu schälen. Das Beta-Carotin sorgt für den natürlichen Zellschutz. Etwa 2,2 g pro 100 g Fruchtfleisch enthält der Hokkaido an Ballaststoffen und somit gehört er zu den ballaststoffreichen Sorten. Zudem enthält er nur wenig Zucker und keine Säure, was ihn besonders gut bekömmlich macht.


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Porridge mit Mandelmilch und Früchten ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Porridge mit Mandelmilch und Früchten

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

In einem Topf Milch mit Zimt aufsetzten und die Haferflocken hineingeben, langsam erwärmen und die Haferflocken weichen lassen. Nach etwa 5 Minuten den Herd ausmachen und die Haferflocken noch 10 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden, wer mag kann es auch fächern oder bei Beerenfrüchten die Früchte ganz lassen. Das Obst nach dem Waschen gut abtropfen lassen.

Das Porridge nun in eine Schüssel geben und mit dem Obst garnieren. Den Teelöffel Honig darüber verteilen und mit Minze dekorieren.

TIPP:

Thema HAFERFLOCKEN
Haferflocken liefern viele Proteine, daher sind sie optimal für den Start in den Tag. Dazu liefern sie nur wenig Kohlenhydrate, die aber in Form von Ballaststoffen, die für eine gesunde Darmtätigkeit sorgen. Weiterhin liefern Haferflocken Magnesium und Eisen, dazu immer auf eine Vitamin C Quelle achten. Die Haferflocke liefert ebenfalls Zink, Biotin und Thiamin (VitaminB1). Somit stärkt sie die Wundheilung, Haarwuchs und die Nerven.


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Vollkorndinkel – Gegrilltes Lammlachs mit grünem Spargel ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Gegrilltes Lammlachs mit grünem Spargel und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

In einem Topf Wasser für die Kartoffeln aufsetzen. Kartoffeln gut abwaschen und mit Schale 20 Minuten kochen. Wenn die Kartoffeln kochen, kann in der Zwischenzeit der Spargel geputzt werden. Spargel gut waschen und etwa das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Sobald die Kartoffeln gar sind noch im heißen Zustand halbieren.

Öl mit Salz und Pfeffer mischen. Den Spargel und die Kartoffeln auf der geschnittenen Seite mit dem Ölgemisch einstreichen. Dann auf den Grill legen und garen lassen. Alles zusammen grillen, damit man möglichst alles zusammen heiß auf den Teller bekommt.

Garzeiten
Spargel etwa 5-8 Minuten grillen und dann wenden
Kartoffeln etwa 10 Minuten grillen, diese sind ja schon gar und bekommen nur noch eine Braune Kruste oder Grillstreifen
Lammlachs auf jeder Seite etwa je nach Dicke 8-10 Minuten grillen
Tomaten durchschneiden und leicht angrillen 2-3 Minuten

TIPP:

….da dieses Gericht auf dem Grill gemacht werden kann, sollte der Grill schon vorgeheizt werden.
Alternativ kann statt dem Lammlachs auch Geflügel eingesetzt werden, wer es mag darf aber auch ein Lachs grillen.


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Vollkorndinkel – Pancake ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Vollkorndinkel – Pancake

Zutaten für 5 Stück

Zubereitung:

Alle Zutaten abwiegen und in eine Schüssel oder Messbecher geben. Gut verrühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt.

Den Teig etwa 5 Minuten stehen lassen und dann erneut gut umrühren.

Eine Pfanne (Durchmesser 20cm) heiß werden lassen und mit Öl ausstreichen. Teig im Durchmesser von etwa 12 cm einfüllen und bei reduzierter Hitze von der unteren Seite backen. Sobald Bläschen aufsteigen und der Teig auf der Oberseite relativ fest ist, den Pancake wenden.

Es können natürlich auch kleine Pancakes gebacken werden, dann erhöht sich die Stückzahl.

Anrichten, dekorieren und fertig.

TIPP: Je bunter desto besser!

Sekundäre Pflanzenstoffe stecken in einer Vielzahl von unseren Lebensmitteln, wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide. Eine gute Zufuhr von sekundären Pflanzenstoffen kann viele positive Wirkungen im Körper generieren. So kann durch bestimmt sekundäre Pflanzenstoffe das Risiko für verschiedene Krebsarten gesenkt werden. Einige wirken cholesterinsenkend, entzündungs-hemmenden und antibakteriellen. Ernähren Sie sich daher abwechslungsreich und farbenfroh mit all diesen Lebensmitteln.

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Linsen-Reis mit Lachs und Rucola ein Rezept vom Adipositaszentrum Havelland

Linsen-Reis mit Lachs und Rucola

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung:

In einem Topf 1 Liter Wasser aufsetzen, in das Wasser eine Messerspitze Curry und ...

TIPP: Immer die jeweiligen Kochzeiten beachten.

Gerne beraten wir Sie, aber wir helfen Ihnen auch bei der Antragstellung an den jeweiligen Kostenträger.

Thema PROTEINE

Proteine (auch Eiweiße genannt) sind die elementaren Bausteine unseres Lebens und übernehmen wichtigen Funktionen im menschlichen Körper. Die tägliche Aufnahme sollte ...

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